CONSULTING

店舗運営の経験を基に集客、商品開発、教育、コスト管理や事業収益性の仕組みを分析し、
その実体験を基に新たなブランド(ヒット業態)を生み出し、飲食企業様に向けた開業支援やコンサルティングサービスを提供しています。

飲食店経営のオーナー様へ

多くの実務経験により得たノウハウに基づく
最適なソリューションをご提供いたします。

飲食業態はサービスの改善、メニュー開発、販売促進などの様々な課題を抱えています。
しかし慢性的な人材不足により問題を認識しながらも、この課題に十分に取り組めずにいるのが現状でもあります。
現在直面している課題に対し、実経験での知見を基にお客様の課題に則したサポートをお客様との協働により実践いたします。

1

店舗改装・業態リニューアル

既存設備を最大限に有効活用した改築プラン、業態変更企画を立案いたします。

2

メニュー開発・調理指導

蓄積された販売データーを基に、実績のある「売れる商品」をご提案します。

3

接客指導・オペレーション改善

ホスピタリティーの実践継続と単価向上に直結する販売セールス力を現場に定着させます。

4

販売促進・集客アプローチ

社会行事や顧客動向に合せた誘客WEBの活用、費用対効果が見込める販促施策を提案します。

5

ツールのデザイン・製作

ロゴマークの考案から各種営業・販促ツールのデザインディレクション、製作までをご提案します。

6

取引業者ご紹介・新規開拓

スケールメリットを活かし、高品質且つコストに優れた商品取引のご案内をいたします。


開業をお考えのオーナー様へ

事業パートナーとして協業を通じ、
成功を目指すお客様をバックアップします。

商品やサービス、空間を提供する提供企業側(店舗)と商品やサービスを受ける側(顧客)とのニーズと
価値がマッチングすることにより顧客固定化が図れ、お店のファンが積み重なり来店者数が増え業績が向上します。
業態企画、コンセプト設計の『事業の企画』段階から、エリア特性・顧客ニーズ検証の『事業化の判断』、
開業に向けた『事業化の準備』に至るまでの一連のプログラムをサポートいたします。

PHASE Ⅰ

事業の企画

  • 業態企画
  • コンセプトメイキング

PHASE Ⅱ

事業化の判断

  • 事業計画書策定
  • 物件開発
  • 周辺調査・競合調査

PHASE Ⅲ

事業化の準備

  • インテリアデザイン
  • 商品開発、厨房設計
  • 人材計画、教育計画
  • 販促計画、印刷物製作
  • 備品計画、業者計画

業態企画・コンセプトメイキング
外食産業の成功にはコンセプトの設計が大きく影響されます。コンセプトの魅力が乏しければその後の戦術が優れていても大きな困難に直面する事態となります。これまでの開発実績での「業態企画力・発想力」を活かし成功に導く業態プランニングを提案します。
事業計画策定・物件調査
物件周辺の居住者・就労人口等の調査を行ない、業態との適合性調査、策定した事業計画の信頼性を精査し「事業に適しているか」の結論を導き出します。物件決定には店舗に必要な設備容量の整備など総合的な基準で判断します。
商品開発・厨房設計
リアル店舗での販売データーに基づいたメニューをご提案いたします。業態、客層によりメニュー構成、販売価格は大きく異なります。また調理工程のオペレーション構築も運営上の重要な機能となります。作業効率を最優先に考えた厨房レイアウト、作業動線、調理機材を提案します。
インテリアデザイン・施工計画
空間演出は飲食店での重要な要素となります。デザイン性と運営面の両軸から最適なプランニングを提案します。エンターティーメント性、滞在機能性に加え配席効率、サービス動線を重視したインテリアデザインのディレクションを行います。
人材計画・教育計画
募集媒体の選定、原稿作成から面接代行、選考アドバイス、採用までの求人計画、待遇面での助言、雇用条件を提案します。採用後は座学、実践想定トレーニングのサービス教育をアルバイトから上級社員まで職位に合せた人材教育を行ないます。
販売促進・営業ツール製作
近隣企業やショップへの訪問営業、誘客WEBの校正、媒体各社へのリリースなど複層的なアプローチにより開業告知及び集客のための販売促進活動を実行します。またロゴマーク、メニュー、ショップカードのグラフィックデザイン、印刷制作物の手配を行います。
開業後のサポート
開店後も店舗運営が正常に機能するように継続的に支援を実行します。売上分析、数値検証、メニュー開発や販促実行など目標達成に向け適宜、サポートを行います。